Почему Ubuntu for Android самый важный проект для Linux на сегодняшний день?

Я верю, что текущие тенденции на рынке сделают проект Canonical Ubuntu for Android наиболее важной разработкой в современной истории Linux.

Аналитика: Ubuntu for Android в действии

Тенденции в настоящее время
Настольный Linux понемногу завоевывает свой рынок, но это продвижение очень медленно. В связи с этим можно сказать, что рынок операционных систем для настольных компьютеров в настоящее время имеет тенденцию к снижению своего доминирования, так как все больше и больше пользователей выбирают мобильные операционные системы Android и iOS как главный помощник для путешествия по Internet-ресурсам. Много людей используют свой мобильный телефон как основное компьютерное устройство, а аппаратная составляющая мобильных устройств начинает отвечать все возрастающим запросам пользователей (большие экраны, четырехядерные процессоры и т.д.)

В виду своей интуитивности touch-интерфейса и мощной поддержки Google, Android очень быстро захватывает основную долю на рынке среди мобильных операционных систем, и в целом это самая успешная система, построенная на базе Linux.


Ubuntu for Android (UfA)
Ubuntu for Android идеально соединяет в себе Android и Ubuntu. Ubuntu и Android используют один и тот же экземпляр ядра, и при этом речь не идет о обычном dual-boot — системы работают параллельно. Когда возникает необходимость, пользователь может переключиться на интерфейс рабочего стола для более продуктивной работы, просто подключив к устройству клавиатуру и мышь (через док-станцию, lapdock как у Transformer Prime или просто через bluetooth).

При этом операционные системы очень тесно интегрированы между собой. Вот некоторые примеры:
  • Ubuntu может использовать все данные из Android (например, использовать базу данных всех контактов Android устройства в программах для работы с электронной корреспонденцией);
  • Ubuntu использует систему управления сетью, которая используется на Android;
  • у вас есть все приложения, которые вы привыкли использовать в интерфейсе Android (на данный момент более 450000), но при этом у вас также есть полный арсенал приложений полнофункциональной рабочей станции, когда вы переключаетесь в desktop-режим;
  • приложения Android, приспособленные под touch-интерфейс, также могут быть использованы в desktop-режиме (в виде окон) и вы можете управлять ими с помощью клавиатуры и мыши;
  • web-страницы, которые были открыты на Android устройстве, автоматически будут открыты в Ubuntu, когда телефон будет сопряжен с док-станцией, при этом мобильные версии сайта автоматически будут переключены на полноценные варианты;
  • доступ к редактированию фотографий и видео, сделанных на устройстве, и затем сохранение их обратно в Android;
  • возможность принимать звонки в desktop-режиме и отправлять сообщения с помощью полноценной клавиатуры в Ubuntu;
  • доступ к аккаунтам социальных сетей автоматически синхронизируются между Android и Ubuntu.


Почему Android необходим Ubuntu и настольному Linux в общем?
Android по большей части ориентирован на touch-интерфейс и не может в полной мере удовлетворять нужды стандартного рабочего процесса (например, работа с электронными таблицами, эффективная работа с несколькими одновременно работающими приложениями) хотя аппаратное обеспечение, используемое в ARM-продуктах сегодня, совершенно точно может сделать телефон или смартбук основным компьютером.

Режим рабочего стола (desktop-режим) важен в том смысле, что он делает мобильное устройство полноценным компьютерным решением, а не просто альтернативной, touch-интерфейс которой сейчас в основном ориентирован на потребление контента.

Офисные пакеты Android не сопоставимы с LibreOffice и touch-интерфейс в общем не подходит для эффективной работы. Ubuntu включает многие программы в своих репозитариях для успешного решения задач, возникающих в повседневной жизни. В их состав входит полный спектр мощных программных решений: GIMP (работа с графикой), Open/LibreOffice (мощный офисный пакет, число установок, которого исчисляется миллионами), мощный почтовый клиент Thunderbird, напичканные разными возможностями приложения на Java такие как MindCraft, SweetHome3D, TimeslotTracker, JED, Azureus и т.п.

Desktop-режим — это оружие в войне мобильных операционных систем и оно должно стать основной функцией при конкуренции с WinRT и iOS. У WinRT нет адекватного Desktop-режима, но Apple может внедрить какие-нибудь функции рабочего стала для iOS (из OS X) в будущих версиях системы. С учетом новой стратегии Apple сохранять старые iOS устройства на рынке, это будет успешным шагом, поэтому Android необходимы дальнейшие инновации и разработка новых функций.

(Есть очень хорошая статья на эту тему, которая предлагает рассмотреть похожие аргументы.)

Почему Linux/Ubuntu/Canonical нужен Android?
Android по-прежнему распространяется c невероятным темпом. Число ежедневных активаций Android устройств составляет 850 000, а рост популярности платформы — 250%. Наряду с мобильными телефонами, планшетами, гибридами планшетов и смартбуков таких как Transformer Prime, Android внедряется в современные телевизоры (smart-TV), миниатюрные компьютерные решения (Mele A1000) и другие устройства.

Android на настоящий момент — это хорошо узнаваемый среди покупателей бренд. Намного более узнаваемый чем Ubuntu или Linux в общем. Много производителей сейчас выпускают свои устройства на базе Android, потому что это дает огромный набор доступных приложений и моментальное идентификацию среди пользователей, а именно, что может дать платформа при решении определенных задач.

У UfA есть потенциал принести много новых пользователей Ubuntu/Linux, а распространение этого решения может быть наиболее лучшим путем, чтобы достигнуть более высокого уровня проникновения Linux на рынок. Canonical, в принципе, может закончить разработку обособленной desktop-системы и продолжать свое растущее проникновение на рынок, если UfA будет успешна.

Проблемы
Есть некоторые проблемы, стоящие перед UfA и Cannonical.

Canonical на данный момент сконцентрировалась на мобильных телефонах с док-станциями как на основной цели для UfA. Хотя это верно, что мобильные телефоны доминируют на рынке устройств, поставляемых с операционной системой Android, они не обязательно самые лучшие устройства для демонстрации единства между двумя операционными системами, хотя они и могут быть подключены к экранам с достаточно большим разрешением для комфортной работы. Планшеты/смартбуки наподобие Transformer Prime выглядят как наиболее естественные цели, так как они уже имеют существенно больший присоединяемый экран, клавиатуру и тачпад, изначально внедренные в док станцию. Для использования UfA с мобильными телефонами (с приемлемой производительностью) вам нужен Hi-End телефон и дополнительные аксессуары (такие как док-станция). Док-станции не очень широко распространены, по большому счету они не продаются за исключением некоторых моделей мобильных телефонов таких как Atrix. C Transformer Prime и его док-станцией вы незамедлительно получите все, что нужно для использования UfA без дополнительных затрат.

На данный момент Ubuntu for Android использует закрытую стратегию разработки, это означает, что он не будет доступен основной массе пользователей. Причина такой ограниченности заключается в большом пороге вхождения для инсталляции и настройки UfA на Android-устройстве. Это достаточно технически сложная задача, требующая процесса получения прав root на устройстве и предусматривающая множество дополнительных специфичных от используемого аппаратного обеспечения настроек и конфигураций (например, для X-сервера). Это не так просто как выбрать приложение из Google Play и нажать кнопку «Установить». По этой причине Canonical решила поставлять свое UfA решение исключительно через OEM-сети, таким образом UfA либо будет сразу установлено на вашем устройстве, либо его не будет вовсе.

Самая большая проблема наряду с перечисленными это то, что UfA пока еще не распространен. С момента, когда UfA был анонсирован в начале года, мы по идее должны были услышать о множестве анонсах от Canonical и производителей устройств. Практически с полным отсутствием таких заявлений, мы должны заключить, что пока недостаточно OEM производителей, которые распознали важность и исключительность решения UfA. Мы надеемся, что это проблема «яйца и курицы». Сначала пользователи должны увидеть UfA в действии для того, чтобы они поняли, что они нуждаются в этой функции в их следующем телефоне, планшете, смартбуке или мини-компьютере и потребовали этого от производителей. Закрытая стратегия разработки UfA также делает невозможным участие сообщества Linux для внесения улучшений.

Работа представленного образца не отличалась высокой скоростью работы при демонстрации работы Libre Office, и хотя это всего лишь было демонстрацией работы платформы, так как набор приложений поставляемый с UfA будет отличаться от представленных на видео, данная демонстрация скорости может послужить камнем преткновения для производителей, так как они не увидят эффективного решения задач пользователя, для которых на первом месте прежде всего стоит скорость работы интерфейса и приложений. Поэтому Canonical необходимо приложить больше усилий в ускорении работы поставляемых вместе с платформой приложений, оптимизировав их работу и интерфейс в целом (эту задачу в какой-то степени может решить ожидаемый в следующих версиях Ubuntu Wayland) и продемонстрировав высокую скорость и отзывчивость интерфейса и приложений платформы.

Я очень рекомендую Canonical выбрать самые успешные, флагманские мобильные устройства, которые уже есть на рынке и выпустить для них UfA как некую модификацию. Моей первой целью был бы Transformer Prime, но HTC One X и Samsung Galaxy S3 могли бы быть также хорошей целью.

Партнерство с командой Cyanogen Mod могло бы послужить хорошим подспорьем для поддержки широкого диапазона устройств (особенно фирмы HTC) и утвердило бы компанию как первичного игрока на рынке модифицированных ROM. Сотрудничество также может дать рождение специальной версии Cyanogen (назовем ее Cyanobuntu) с целью совмещения идей UfA и базиса прошивки Cyanogen. И когда Cyanobuntu станет хорошо известна на различных устройствах, OEM производители сами захотят использовать все преимущества Ubuntu for Android в своих устройствах.

Время для выводов
Ubuntu for Android запущен в очень хорошее время, но конкуренция не заставит себя долго ждать. WinRT и Windows 8 (для x86) планшеты нацелены занять эту нишу и могут стать серьезными соперниками в сегменте мобильных компьютеров. Windows 8 будет иметь и обычный desktop-режим и touch-интерфейс Metro. WinRT не будет обладать упомянутым desktop-режимом, но она будет поставляться с набором офисных приложений MS Office, таким образом это может привлечь пользователей.

Нет времени для поражения: Android и Ubuntu должны быть готовы, когда Windows 8 совершит дебют.

А что вы думаете о продвижении Ubuntu и ее дальнейшем развитии?

При написании статьи были использованы следующие материалы. Основная часть soltesza.wordpress.com, дополнительно news.cnet.com, bizreport.com.

0 комментариев

Оставить комментарий