Рейтинг
0.00

Аналитика

5 читателей, 8 записей

Интервью с Евгением Касперским

Аналитика: Интервью с Евгением Касперским

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, в своем интервью порталу Reuters, высказал свое мнение о том, что Apple не сможет поддерживать успешный рост компании из-за своей «закрытой философии».

Он сказал: «Я думаю, что сейчас время открытых систем типа Android. Я уверен, что Apple продолжит терять свою рыночную долю». Касперский также отметил, что распространённое мнение о безопасности и надёжности компьютеров с Mac OS X является ошибочным, и 2012 год подтвердил это, продемонстрировав нам вирусную атаку, успешно заразившую более полумиллиона компьютеров Apple.

Подробнее в видеоинтервью (англ).

Более 93% самых производительных суперкомпьютеров работают под управлением Linux

Согласно последнему ноябрьскому отчету Top500, операционная система Linux увеличила долю своего присутствия (по сравнению с ситуацией на июнь 2012 года) на 2% и эта цифра составляет сейчас 93.8%, также показатели имеют тенденцию к росту, о чем говорит график ниже: Аналитика: Более 93% самых производительных суперкомпьютеров работают под управлением LinuxЕще несколько интересных фактов из мира HPC (High Perfomance Computing):
  1. Первое место среди суперкомпьютеров занимает Titan с производительностью 17.59 петафлоп, обеспечиваемой 261632 ядрами Nvidia K20x
  2. Лидирующий потребитель HPC систем — США с 250 системами, далее следует Китай с 72 системами;
  3. Технология InfiniBand используется для сообщения между модулями в 226 системах, Gigabit Ethernet — в 188 системах
  4. Системы с многоядерными процессорами доминируют в списке — более 84.6% используют процессоры с 6 или более ядрами, 46.2% используют процессоры с 8 и более ядрами.
  5. Intel продолжает лидировать как поставщик процессоров для HPC (76% от общего числа в списке). AMD занимает вторую позицию с 12% (60 систем). На третьем месте расположились процессоры IBM Power с 10.6 процентами (53 системы)
Список самых производительных компьютеров был составлен Хансом Моейром (Манхеймский Университет, Германия), Эриком Штромайтером и Хорсом Саймоном (Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли) и Джеком Донгарра (Университет Теннеси, Кноксвиль). Более детальная информация может быть найдена на сайте Top500.

Apple iPad уступит большую часть рынка планшетных компьютеров устройствам на базе Android, предсказывают аналитики

Аналитика: планшетный компьютерApple iPad оставлся лидером на рынке планшетных компьютеров последние несколько лет, но постепенно шаг за шагом ситуация на рынке изменяется в пользу Android-устройств. К примеру, в третьем квартале 2010 года iPad занимал 87 процентов рынка, согласно IDC. За последний тертий квартал 2012 года эта цифра упала до 50.4 процентов. Эта статистика не изменит свои характеристики и iPad окончательно уступит свое теплое место под солнцем Android в первой половине следующего года, говорит Самер Синг — аналитик консалтинговой группы Finista Advisors. Третий квартал был особенно плохим для продаж iPad, так как повсюду говорили о том, что Apple представит новый iPad Mini, и пользователи не стремились приобретать уже известный продукт. Согласно последним исследованиям, рост поставок iPad, увеличился всего лишь от 10 до 15%, вместо ожидаемых 18%. Для Android, рост поставок в третьем квартале не был сюрпризом, и будет увеличиваться еще больше в следующем году, так как поставщики возьмут на вооружение успешный опыт продаж, бюджетного Amazon Kindle. Наблюдая за рынком, Синг выявил тенденцию роста отгрузок на розничный рынок Android-устройств по сравнению с тем же показателем у iPad в 6 из последних 8 кварталов. Также в свете последних событий, связанных с iPhone, можно говорить о том, что все больше и больше компаний разработчиков ПО, будут рассматривать возможность запуска своих продуктов на платформе Android. Хочется дополнительно отметить, что новый игрок на рынке операционных систем для планшетов Windows 8, как сказал CEO Microsoft Стив Балмер, имеет весьма скромные показатели продаж в отличие от конкурентов.

Исследование. Насколько важен опыт, получаемый контрибьютерами, при начале работы над свободными проектами?

Аналитика: Исследование Open Source проектовПроекты с открытым исходным кодом при привлечении новых участников предпринимают вполне конкретные шаги, основываясь на различных стратегиях и процедурах. Удержание же новичков и преобразование их в ценных участников проекта — это более деликатная задача, учитывающая такой фактор как, какой опыт должен получить новый участники проекта, чтобы он увидел всю важность своего вклада в проект. Соискатель на звание доктора наук (Кевин Карилло, Университет Виктории, Новая Зеландия) организовал исследование, целью которого, является пролить свет на наиболее эффективное решение возникшей задачи, для того чтобы открытые проекты, понимали, что необходимо делать, чтобы их проект взрастил первоклассных контрибьюторов. Исследование открыто для тех, кто участвует в разработке или какой-либо другой деятельности (например, как переводчик, администратор) таких проектов как Debian, GNOME, Gentoo, Ubutnu, KDE, Mozilla, NetBSD, OpenSUSE, начиная с января 2010 года. Если вы желаете помочь, то Кевин приглашает принять вас участие в его исследовании, которое представляет собой анонимное анетирование, прохождение которого занимает приблизительно 20 минут. Все данные полученные в ходе данного исследования будет представлено сообществу под отрытой ODbL-лицензией. Прграммное обеспечение, разработанное для проведения исследования распространяется под лицензией GNU GPLv3. Если вы участник одного из проектов, который перечислен выше, пожалуйста распространите эту информацию среди участников вашего проекта. Если вы принимаете участие в жизни другого большого проекта, которого нет в списке, осталось еще некоторое время, чтобы его расширить. Прогресс и результаты исследования будут выкладываться Кевином в его блоге. По всем дополнительным вопросам с ним можно связаться через e-mail: kevin (точка) carillo (собака) vuw.ac.nz Как вы считаете, какой наиболее существенный фактор влияет на то, чтобы обычный пользователь стал ценным контрибьютером? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже.

Общее число смартфонов Android в 6 раз больше чем iPhone

Аналитика: рынок Android миниатюраAndroid становится все популярнее день ото дня, и, фактически, это операционная система №1 для смартфонов. По большому счету потенциал развития рынка смартфонов пока еще находится на начальной стадии, поэтому в ближайшие годы мы можем ожидать настоящего «взрыва» рынка Android-смартфонов, в частности за счет «подключения» развивающихся стран, таких как Индия, Китай и т.п. Это станет возможным с приходом новых дешевых Android-смартфонов, которые уже начали свою экспансию некоторое время назад, что также подтверждает и IDC (International Data Corporation) в своем недавнем отчете. Аналитика: Анализ рынка смартфонов от IDC
Также аналитики, проанализировав текущую ситуацию, представили несколько интересных фактов:
  • Общее число смартфонов Android в 6 раз больше чем iPhone
  • Android превзошел Windows по критерию общего числа устройств способных взаимодействовать с интернет в первом квартале 2012 года
  • К концу 2012 года будет 1 миллиард владельцев смартфонов и 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов. Проникновение смартфонов на рынок различных стран со своими рекордными показателями все еще находится на низком уровне по сравнению с мобильными телефонами.
  • К концу 2013 года за каждый квартал ожидается поставка 160 миллионов смартфонов Android, 100 миллионов на платформе Windows и 80 миллионов на платформе iOS. Также к концу 2013 ожидается, что общее число смартфонов и планшетных компьютеров превзойдет общее число персональных компьютеров.
Android установлен более чем на 75% смартфонов отгруженных в 3 квартале 2012 года Согласно последних расчетов IDC Android установлен более чем на 75% смартфонов отгруженных в 3 квартале 2012 года. Но это еще не все — за этот квартал Android смог перешагнуть то заветное магическое число в 100 миллионов выпущенных устройств, общим числом в 136 миллионов. 91.5% ежегодный показатель роста, был увеличен на 46.4%, все благодаря открытой природе Android. Как вы считаете, сможет ли Android остоять свою занятую позицию в будущем? Статья написана с использованием источника Businesswire.

Тренды рынка IT-вакансий Америки

Рынок вакансий в Америке не стоит на месте и если у вас есть опыт в программировании с использованием python или ruby или просто есть хороший опыт в разработке приложений, то вы сейчас самый востребованный специалист.

Согласно последнему отчету Dice (компании занимающейся консолидацией информации по различным вакансиям) вакансии разработчиков занимают лидирующие позиции. На 1 октября число вакансий достигло 14 616 штук намного больше чем в других категориях.

Также одной из наиболее востребованных позиций является программист на языках Ruby и Python. В отчете говорится, что они находятся в топе шесть месяцев из десяти.

Также количество вакансий разработчиков под Android увеличилось на 33% по сравнению с предыдущим годом.

К сожалению отчет затрагивает только Америку, но не Европейские страны. Как вы считаете какие IT-вакансии наиболее популярны в России?

HP нанимает более 50 разработчиков для работы над WebOS

Аналитика: Palm Pre с WebOSНа последней неделе HP сдержало данное ей обещание об открытии исходных кодов платформы WebOS, помимо этого была проведена работа по созданию инфраструктуры для работы проекта. В общем ребята из HP, как видно, не собирается сдаваться просто так своим конкурентам на рынке мобильных систем: Apple, Google и Microsoft и делают значительные шаги для привлечения внимания сообщества и компаний к своей системе.

Но самое главное, HP решилась на важный шаг, говорящий о серьезности их намерений: буквально несколько дней на официальном сайте появилось более 50 инжинерных вакансий разработчиков мобильной операционной системы Web OS.


Читать дальше →

Почему Ubuntu for Android самый важный проект для Linux на сегодняшний день?

Я верю, что текущие тенденции на рынке сделают проект Canonical Ubuntu for Android наиболее важной разработкой в современной истории Linux.

Аналитика: Ubuntu for Android в действии

Тенденции в настоящее время
Настольный Linux понемногу завоевывает свой рынок, но это продвижение очень медленно. В связи с этим можно сказать, что рынок операционных систем для настольных компьютеров в настоящее время имеет тенденцию к снижению своего доминирования, так как все больше и больше пользователей выбирают мобильные операционные системы Android и iOS как главный помощник для путешествия по Internet-ресурсам. Много людей используют свой мобильный телефон как основное компьютерное устройство, а аппаратная составляющая мобильных устройств начинает отвечать все возрастающим запросам пользователей (большие экраны, четырехядерные процессоры и т.д.)

В виду своей интуитивности touch-интерфейса и мощной поддержки Google, Android очень быстро захватывает основную долю на рынке среди мобильных операционных систем, и в целом это самая успешная система, построенная на базе Linux.

Читать дальше →