Рейтинг
+1.30

Для творчества

1 читатель, 3 записи

Нововведения в работе представительства

Наше представительство очень быстро развивается для того чтобы с каждым днем делать Свободные Технологии все проще и ближе для пользователя, но также мы не забываем о разработчиках, сообществе и авторах статей в этой сфере. Поэтому сегодня мы рады представить 2 сервиса, которые, я думаю, чуть упростят и улучшат взаимодействие на нашем представительстве.
События
Мы добавили события, чтобы каждый из Вас мог рассказать о встречах, конференциях и событиях связанных с Open Source. Вы можете указать местоположение, дату и время начала и окончания события, а также указать тематику мероприятия: Представительство Свободных Технологий Openite: Указание места
Записи — обзоры
Теперь Вы можете выбрать любой объект из нашего с Вами, каталога Openite Store или списка событий и написать обзор на программное обеспечение или мероприятие, просто указав этот объект при создании записи — обзора. Представительство Свободных Технологий Openite: Пример обзора
На сегодня это все нововведения, но очень скоро мы порадуем Вас еще парочкой полезных фишек.

LibreOffice: уменьшение размера документа с помощью пакетной обработки изображений

Недавно мне в руки попал .odt документ весом 120 мб. Я быстро догадался в чем причина такого ожирения, документ содержал большое количество фотографий в высоком разрешении (больше 80 штук), каждая весом около 2 мб. С размером надо было что-то делать, но не вариант по отдельности выуживать все изображения, менять их разрешение и снова вставлять в документ. На ум сразу пришло словосочетание «пакетная обработка».
Пакетная обработка изображений — одновременное автоматическое выполнение операций над множеством графических файлов.
У меня уже был опыт пакетной обработки изображений программой ImageMagick. Но сейчас передо мной стояло две проблемы:
  • отсутствие исходных изображений
  • все изображения в документе были разной ориентации

Первая проблема решалась очень просто, .odf документы это xml файлы запакованные в zip архив. И все изображения, вставленные в документ, хранятся в нем. Поэтому я распаковал документ и обнаружил там папку Pictures. В ней и лежали все изображения, оставалось их только обработать. Для решения второй проблемы я написал небольшой скрипт под названием magick.py (скачать). На основе данных о размере ширины и высоты изображения он определяет его ориентацию (портретная или ландшафтная), а затем уменьшает либо высоту, либо ширину. Теперь подробнее о деталях
Читать дальше →

Как сделать поддержку NTFS в Mac OS X Mountain Lion


Свободное маководство: NTFS 3GРанее мы уже писали как сделать поддержку NTFS в Mac OS X, однако, этот способ перестал работать у меня, когда я обновил Mac OS X до версии 10.8 Mountain Lion. Поэтому представляю вашему вниманию короткую инструкцию, которая мне помогла: 


Читать дальше →

Конкурс Liberated Pixel Cup Art - раздача призов

Liberated Pixel Cup Art — конкурс по созданию игр, проходящий в два этапа под покровительством Creative Commons, OpenGameArt и Free Software Foundation.

Первый этап конкурса включает создание первоклассных игорвых ресурсов, второй этап заключается в программировании свободных игр, использующих эти ресурсы.

Первый этап подошел к концу и уже известен список победителей:

3 место ушло Йоханну Сджолунду за его серию анимаций героев, одежду, оружие, доспехи и т.п.

Игры: персонажи

Читать дальше →

Открытие представительства Свободных технологий

С каждым днем, информационные технологии всё больше проникают в нашу жизнь, и порой мы уже не представляем свою жизнь без смартфона, ноутбука или планшета. Также мы становимся зависимы и от программного обеспечения, которое теперь используется повсюду, будь то это компьютер, ноутбук, телефон, музыкальный проигрыватель или просто часы. Все это управляется программами, которые разрабатывают большие или малые компании, или целые корпорации и зачастую у нас стоит выбор между тем чтобы платить за те технологии, которые нам предоставляют, большие деньги, либо скачивать из обменников, торрентов и прочих каталогов программного обеспечения, взломанные, порой не стабильные или зараженные вирусом продукты.
Однако…

Есть альтернатива

Есть Свободные технологии, которые создаются энтузиастами для простых людей, таких как мы. Это касается не только программного обеспечения, но и чертежей микросхем, самих готовых устройств, описания различных процессов (например бизнес процессов). И все это не подразумевает огромных денежных вложений. Только если Вы сами пожелаете материально помочь автору той или иной вещи, для дальнейшего ее развития. Вы также можете просто предложить свою помощь авторам, тем способом, каким Вы ее можете оказать.

Сейчас Свободные технологии (Open Source) это целая идеология свободного доступа к исходным кодам, документам, материалам и инструментам. Такой подход, благодаря активному и свободному участию пользователей всего мира в разработке, позволяет актуальным продуктам развиваться быстрее проприетарных (читайте закрытых) аналогов с ограниченным кругом разработчиков.

Но несмотря на масштаб развития Открытых технологий, до сих пор не было единого активного центра, который занимается поддержкой пользователей, обновляет и систематизирует информацию об Open Source, а также представляет эту информацию для пользователей удобным образом, к какой бы категории он не относился.

И с сегодняшнего дня мы делаем первый шаг в создании такого универсального портала под названием Openite.

Пресс-релизы: Openite

Openite берет на себя все задачи интернет представительства компании, только в качестве компании в этом случае являются технологии, а клиенты — все пользователи таких технологий. На данный момент Openite предлагает несколько полезных для каждого из пользователей сервисов:

  • Русскую и Английскую версию портала, с контентом и набором сервисов, актуальных для выбранного языка
  • Постоянно пополняемая база материалов, посвященных Свободным технологиям
  • Коллективные блоги, объединяющие определенный тип программного обеспечения
  • Сервис вопросов и ответов, при помощи которого можно найти решение своей проблемы
  • Форумы, на которых можно обсуждать и участвовать в развитии различных проектов
  • База знаний, в которой хранятся ответы на популярные вопросы.
  • Простая регистрация и авторизация. Если у вас есть аккаунт в социальной сети Facebook, ВКонтакте или Twitter, Вы можете присоединиться к сообществу нажатием нескольких кнопок, не нужно вводить никакие пароли.
  • Настраиваемая лента публикаций. Если Вы зашли к нам как зарегистрированный пользователь, Вы можете легко управлять материалами, которые Вы хотите читать. Просто подпишитесь на те блоги, которые Вам интересны, и в блоке «Ваш Openite» отобразятся только материалы из этих блогов.

И это еще не все, изо дня в день представительство совершенствуется, и пополняется различными полезными сервисами. И сейчас нам нужна Ваша помощь! Все разработанные нами сервисы сделаны как для большого сообщества, так и для обычных людей — пользователей программного обеспечения, и нам очень хочется чтобы Вы их попробовали и сказали нам, что делать следующим шагом, что сделает Вашу жизнь более комфортной, чтобы мы вместе могли объединить большое количество людей и создавать программное обеспечение и технологии, которые меняют нашу жизнь к лучшему.

Tears of Steel - новая воодушевляющая работа Blender Foundation

После 7 месяцев кропотливой работы более дюжиной специалистов по визуальным эффектам, Blender Foundation под руководством режиссера Яна Хуберта выпустил новый короткометражный фильм «Tears of Steel». Фильм полностью подготовлен с использованием программ с открытым исходным кодом. Фильм и все сопутствующ ие материалы (текстуры, 3D-модели, саундтрек) распространяются под свободной лицензией Creative Commons.



После трех анимационных фильмов «Elephants Dream» (2006), «Big Buck Bunny» (2008) and «Sintel» (2010), текущая четвертая работа в первую очередь знакоми т зрителей с теми возможностями, которые может предоставить мощный открытый проект Blender в сфере создания сложных VFX сцен.

Развитие 3d-редактора и поддержка Blender Institute курируется общественной некоммерческой организацией Blender Foundation, существующей на пожертвовани я людей. Поблагодарить разработчиков за их труд можно на этой странице.

Релиз свободной системы нелинейного монтажа LightWorks

Я сегодня с мегановостью для всех тех людей, которые связали или хотят связать свою жизнь с видео. Сегодня, буквально через несколько часов выйдет в релиз свободный профессиональный пакет для нелинейного монтажа — LightWorks.

Видеомонтаж: Фильмы монтированные в LightWorks

LightWorks содержит в себе массу полезных утилит, надстроек, плагинов, опций для профессиональной деятельности и это доступно в свободной версии продукта, абсолютно бесплатно, позволяя делать на лету рутинную работу.

Читать дальше →

Основные работы в Blender от художников и студий во всем мире.

Основные работы в Blender от художников и студий во всем мире. Музыка «Bigger than us» by White Lies. Под редакцией Майка Пана. Видео может быть использовано по лицензии Creative Commons.

Готовится к выпуску журнал о Gimp

Графика и дизайн: журнал о Гимп, Gimp Magazine
Ежеквартальный журнал для пользователей Gimp будет содержать информацию о нововведениях в Gimp 2.8, туториалах, заметках и что наиболее важно, журнал будет публиковать Ваши потрясающие работы в дизайне и фотографиях, созданных в GIMP или других свободных программах. Все это будет представлено в красивом и профессиональном виде.

Каждый сможет скачать журнал абсолютно бесплатно, как это и должно быть!

Вы можете следовать за авторами на twitter — www.twitter.com/GIMPMagazine

P.S. Надеюсь среди наших читателей и пользователей найдутся энтузиасты, которые будут переводить этот журнал. Это было бы бесценным вкладом