Рейтинг
+1.24

Офисные пакеты

5 читателей, 22 записи

LibreOffice: Контроль версий документа

Статьи по теме:

Недавно обнаружил в LibreOffice функцию контроля версий. Располагается она во вкладке «Файл → Версии». Контроль версий позволяет сохранить состояние документа в определённый момент времени и отслеживать все последующие изменения в нём. При необходимости, можно отменить внесённые изменения. Собственно, функция избавляет от ручного создания множества резервных файлов.

Рассмотрим работу контроля версий на примере.

Читать дальше →

LibreOffice: Параметры автозамены

Переработанный вариант статьи находится на http://librerussia.blogspot.ru/2014/10/libreoffice_13.html

В LibreOffice есть меню «Автозамена», попасть в которое можно через «Сервис → Параметры автозамены» или «Формат → Автозамена → Параметры автозамены».
Офисные пакеты: LibreOffice: Параметры автозамены
Оно содержит пять вкладок, первая из которых — «Замены».

Читать дальше →

LibreOffice Writer: Продолжение таблицы (3 способа)

Дополненный и переработанный вариант статьи находится на http://librerussia.blogspot.ru/2014/09/libreoffice-writer-3.html

Бывают случаи, когда таблица не умещается на одной странице. LibreOffice умеет продолжать таблицы на других листах и даже автоматически дублировать первые строки, но не умеет автоматически делать надпись «Продолжение таблицы». Порой, она является обязательным условием при оформлении документа.

Помимо разбиения таблицы на несколько отдельных, у этой проблемы есть ещё три решения.

Читать дальше →

Состоялся релиз LibreOffice 4.0

Новая версия LibreOffice 4.0 является значительным релизом, который ещё более ярко отражает цели проекта. Этот офисный пакет, являющийся форком OpenOffice, появился в 2010 году с цель ускорения разработки, добавления новых функций, улучшения совместимости с другими офисными пакетами (например, Microsoft Office) и, конечно, с целью предоставления сообществу офисного приложения, которое отражает философию Open Source. «LibreOffice 4.0 – это важный этап на пути к функциональной совместимости и отличное основание для нашей дальнейшей работы по улучшению пользовательского интерфейса», – отметил Флориан Эффенбергер (Florian Effenberger), председатель совета директоров The Document Foundation. Все новые функции и исправления, представленные в новой версии LibroOffice, перечислены на официальном сайте, а для тех, кто не испытывает необходимости вдаваться в такие подробности, мы расскажем о наиболее важных изменениях в программе чуть ниже.

Офисные пакеты: LibreOffice 4.0

Читать дальше →

LibreOffice: Поля с данными

Дополнительные статьи:


В этой статье речь пойдет не о полях страницы, а полях с данными. Поля используются в документах для вставки меняющихся данных, таких как текущая дата или общее количество страниц в документе.

Существует множество типов полей и все они служат для облегчения вёрстки документов. Классическим примером полей в LibreOffice служат номера страниц. Другим примером является вставка дат, заголовков, перекрёстных ссылок, нумерации рисунков и прочих объектов.

Читать дальше →

LibreOffice: Добавление фона страницы

Доработанный вариант статьи находится на http://librerussia.blogspot.ru/2014/10/libreoffice_81.html

Иногда возникает потребность украсить страницу красивым изображением. Можно воспользоваться обычной вставкой изображения и потом растянуть его на всю страницу, но оно будет мешаться, съезжать и перекрывать другие объекты на странице (текст, врезки и пр.). Поэтому целесообразнее для таких целей вставлять изображение как фон страницы.

Делается это через «Формат > Страница > Фон». В строке «Тип» необходимо выбрать «Графический объект».

Офисные пакеты: LibreOffice: Добавление фона страницы

Жмем на кнопку «Обзор» и выбираем изображение. Изображение бывает связанное и несвязанное. Связанное изображение зависит от исходного, и в случае изменений в нем (исходном изображении) меняется и изображение в документе. Поэтому лучше не связывать вставляемое изображение.

Читать дальше →

Три способа создания бланков в офисных пакетах

Дополнительные статьи:

Очень часто приходится создавать различные бланки. Как гласит Википедия:
Бланк — вид полиграфической продукции, представленный в виде стандартного бумажного листа определённого формата с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной информации.

Вот об этом месте, отведенном для переменной информации, я и хочу написать в статье. Пускай вас не смущает, что все примеры выполнены в LibreOffice, действия аналогичны для всех офисных пакетов.

Читать дальше →

LibreOffice 4.0.0 beta2. Контроль качества локализации

Начиная с 22 декабря 2012 г., вторая бета-версия офисного пакета LibreOffice 4.0.0 доступна для загрузки и тестирования на операционных системах Windows, Linux, MacOS X.

Бета-версия не предназначена для повседневного использования. Она предназначена для тестов.

Мы просим вас, как и прежде, поучаствовать в тестировании и поиске ошибок в новой версии пакета. Также в этот раз мы просим всех участников сообщества проконтролировать качество локализации (перевода) интерфейса для русского языка.

Зачем это нужно?

Перевод к любой новой версии офисного пакета всегда содержит достаточно ошибок. Сейчас хорошее время, чтобы разыскать их и уменьшить их количество. Результат работы останется с нами минимум на следующие два года.

Что нужно сделать?

  • Загрузить с официального сайта и установить LibreOffice 4.0.0 beta2 для вашей операционной системы
  • Проверить качество перевода, по крайней мере, часто используемых вами пунктов меню и диалоговых окон. Чем больше, тем лучше.
  • Проверить качество перевода диалоговых окон для новых функций и возможностей.
  • Сообщить обо всех найденных ошибках в переводе интерфейса.

Дополнительную информацию можно найти на форуме сообщества. Там же можно оставлять сообщения, участвовать в обсуждениях и задавать вопросы.

Мы ждём ваших замечаний до 3 января 2013 года. Заранее благодарим всех, кто примет участие в контроле качества локализации. Качество офисного пакета находится в наших руках.

LibreOffice запущен на Raspberry Pi

Теперь LibreOffice доступен и для Raspberry Pi, одноплатного компьютера размером с кредитную карту, который предназначен для обучения базовым компьютерным наукам в школах и позиционируется как дешевое решение для начинающих разработчиков.

Raspberry Pi может быть подключен к телевизору и клавиатуре и использоваться для многих задач, что и большинство персональных компьютеров. Теперь на нем можно создавать текстовые документы, презентации и электронные таблицы.

LibreOffice является первым полноценным офисным пакетом, доступным на Raspberry Pi без каких-либо ухищрений. Он был портирован на данную платформу несколькими участниками от Canonical, Debian и RedHat, и доступен в центре приложений Raspberry Pi (подробнее о центре приложений читайте здесь).

Железо: LibreOffice in Pi Store

Стартовал тест-марафон по LibreOffice 4

Офисные пакеты: LibreOffice 4 beta
В феврале готовится выпуск очередной стабильной версии свободного и бесплатного офисного пакета LibreOffice. Над 4й версией работают разработчики со всего мира, исправляя недоработки и улучшая продукт. И сейчас самое время присоединиться к группе тестирующих, для того чтобы помочь в проверке работы всех этих людей, ведь так мы получим один из стабильнейших релизов!

С 14 по 19 декабря будет проходить тестовый марафон, в котором может участвовать буквально каждый, за эту неделю организаторы планируют делать следующее:
  • Обнаруживать и фиксировать максимально возможное количество ошибок до выхода окончательного релиза.
  • Незамедлительно извещать разработчиков о найденных проблемных регрессиях/ошибках.
  • Подтвердить уже найденные ошибки для ветви 4+.
  • Проверить предложенные исправления уже найденных ошибок.

Как Вы можете помочь? →