Рейтинг
+1.24

Офисные пакеты

5 читателей, 22 записи

Доступна для загрузки новая версия LibreOffice 3.6.4

Офисные пакеты: Доступна для загрузки новая версия LibreOffice 3.6.4Document Foundation 5 декабря анонсировал выход четвертого поддерживающего выпуска самого популярного бесплатного офисного пакета LibreOffice под версией 3.6.4 с устранением большого количества ошибок и недочетов. LibreOffice доступен для загрузки для платформ Linux, Mac и Windows. Данный выпуск примечателен тем, что в нем собраны результаты работы проходившего несколько недель назад хакфеста LiMux, на котором более 30 в дружелюбной атмосфере работали вместе над кодом Libre Office.

Устранены следующие проблемы:

Читать дальше →

LibreOffice: Состав пакета и системные требования

Офисные пакеты: LibreOffice

LibreOfficeсвободный и бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом, разрабатываемый некоммерческой организацией The Document Foundation как ответвление от разработки OpenOffice.org. Переведён более чем на 30 языков мира, в том числе Русский. Поддерживает большинство популярных операционных систем, включая GNU/Linux, Microsoft Windows и Mac OS X Слово «Свободный» подразумевает, что любой пользователь имеет право:


  • Свободно использовать программу с любой целью
  • Свободно изучать программу и адаптировать её для своих целей (достигается за счет открытого исходного кода)
  • Свободно распространять копии программы (в том числе устанавливать программу дома, в школе, на работе)
  • Свободно улучшать программу и публиковать свою улучшенную версию

Читать дальше →

LibreOffice: уменьшение размера документа с помощью пакетной обработки изображений

Недавно мне в руки попал .odt документ весом 120 мб. Я быстро догадался в чем причина такого ожирения, документ содержал большое количество фотографий в высоком разрешении (больше 80 штук), каждая весом около 2 мб. С размером надо было что-то делать, но не вариант по отдельности выуживать все изображения, менять их разрешение и снова вставлять в документ. На ум сразу пришло словосочетание «пакетная обработка».
Пакетная обработка изображений — одновременное автоматическое выполнение операций над множеством графических файлов.
У меня уже был опыт пакетной обработки изображений программой ImageMagick. Но сейчас передо мной стояло две проблемы:
  • отсутствие исходных изображений
  • все изображения в документе были разной ориентации

Первая проблема решалась очень просто, .odf документы это xml файлы запакованные в zip архив. И все изображения, вставленные в документ, хранятся в нем. Поэтому я распаковал документ и обнаружил там папку Pictures. В ней и лежали все изображения, оставалось их только обработать. Для решения второй проблемы я написал небольшой скрипт под названием magick.py (скачать). На основе данных о размере ширины и высоты изображения он определяет его ориентацию (портретная или ландшафтная), а затем уменьшает либо высоту, либо ширину. Теперь подробнее о деталях
Читать дальше →