BolgenOS как реферат на тему Ubuntu, или Нет пределу человеческой глупости

Не так давно по интернету прокатилась целая волна упоминаний про «принципиально новую операционную систему» BolgenOS («bolgen» (испан.) - огненный шар «os» - операционная система). И я вероятно буду одним из миллионов упоминувших об этой «разработке» в своем блоге.

И дело даже не в том что Болдженос этот по сути является всего лишь убунтой из которой выкинули все копирайты которые только уральский школьнег Денис Попов смог выискать в коде или о том что такое в принципе происходит сплошь и рядом в школах - я имею ввиду рефераты и разные там курсовые когда чуть ли не стопроцентные чужие работы методом изменения некоторых слов или переставлением предложений выдаются за свою работу (чем такое нарушение авторских прав хуже этой «принципиально новой Оси с встроенным антивирусом»?)… Дело немножко в другом…

Уверен что все кто читает этот материал уже наслышаны о великом и ужасном Болдженосе который скоро установят во всех школах Нижнего Тагила однако немного окунусь в историю точнее в то как я ее вижу :)

Итак года этак полтора назад учащийся одной из школ Нижнего Тагила Денис Попов вооружившись юношеским максимализмом и первыми полученными знаниями о существовании Линукса и свободного ПО захотел попробовать себя в роли Билла Гейтса создав свою принципиально новую юникс-систему о чем и поведал миру на ЛОРе (linux.org.ru) одной из крупнейших русскоязычных конференций об осях… Понятно что оптимизм Дениски там никто особо не разделил разумно посчитав что одному человеку в деле переворота в мире ОСей ничего не светит кроме варианта потонуть в существующих… Ну и Попов видимо осознав что никто ему помогать в его безнадежном деле не станет забросил эту идею аж до 2010 года…

И вот в начале 2010-го когда появилась необходимость принять участие в некой там олимпиаде по информатике или как там правильно нынче называется соревнование в мастерстве подрастающих юзверей компьтерного мира идея вновь обрела актуальность но в несколько извращенной форме :) Именно в этот момент юному создателю BolgenOS пришло в голову создать свой дистрибутив Ubuntu однако не особо смысля в том что выставить на олимпиаду можно было и просто собственную сборку дописав какие-нибудь небольшие утилиты для оптимизации и доработав какие-то моменты он решил что собственная ОСь - это звучит гордо и просто прошелся по коду заменяя чужие копирайты на придуманные собой.

Для пущей значимости был также создан некий забавный Антивирус Попова работоспособность которого проверить трудно (хотя кто-то говорил что это всего лишь кастрированный Clamav).

Вобщем вновь созданный дистрибутив нарушающий все нормы GPL занял первое место на той самой олимпиаде ради которой и создавался.

Не знаю как представлял свое свежеобрезанное детище Денис Попов на олимпиаде однако крайне поражает тупость чиновников от образования которые не смогли узнать в концептуальной разработке Болдженоса не сильно-то скрываемые следы одного из самых популярных дистрибутивов Linux… Ну да ладно пусть их малограмотность останется на их совести - мы же знаем как на просторах бывшего Советского Союза проводятся всяческие школьные конкурсы и олимпиады - для галочки и из-под палки…

И все бы было хорошо для новоипеченного победителя олимпиады Дениса Попова если еще одни горе-чиновники от местного Управления образованием не заинтересовались принципиально новой системой. Ведь сами понимаете лицензии на винду подходят к концу да и набор обоев в ней давно надоел постоянно мозоля глаза и мешая продуктивно работать - а тут такая возможность утереть нос всему региону… да что там региону - всей России!

Таким образом на школу было натравлено местное телевидение для которого сюжет о решении множества проблем в местном образовании методом установки болдженоса в каждый компьютер совершенно бесплатно мог внести неплохое разнообразие в череду сюжетов о покосившихся заборах и протекающих крышах.

Вобщем сняли сюжет факты слегка приукрасили выдав GIMP за свеженаписанный Поповым аналог фотошопа а также выдав слух об установке BolgenOS во всех школах области за уже утвержденное решение.

И тут мирная размеренная жизнь простого Дениски превратилась в постоянное предикотное состояние - упоминаемость его имени и свежесозданной ОСи в интернете стала рости в геометрической прогрессии. Интернет заполнили фотожабы про обсуждение новой операционки Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом над Денисом и его детищем нещадно стебались все кому не лень даже создали сайты типа www.bolgenos.org на которых опубликовывали нескрываемый стеб. Вобщем покатилось…

Меня же интересует не вполне естественное желание тагильского школьника Дениса Попова стать победителем школьной олимпиады а например неграмотность преподавателя информатики той школы или представителей отделов образования которые судили ту олимпиаду… Получается что наших детей учат информатике идиоты не способные отличить завернут в красивую обертку кусочек дерьма или шоколадная конфета?… Ведь приход «принципиально новой операционной системы» на олимпиаду мог «зарубить» преподаватель информатики сообщив Дениске что мол нехорошо делаешь дорогой верни копирайты на место и давай вместе сделаем шикарную сборку с которой не стыдно будет показаться не то что на школьной олимпиаде но и на том же лоре…

Или даже если болван-учитель не смог распознать поделку то как же судьи соревнования умов?.. Зачем нужны такие олимпиады где судят идиоты не смыслящие ничего в предмете соревнования?

Напомнил мне этот момент мой школьный выпускной экзамен по французскому языку когда я в своем лицее был единственным учеником который в 11-м классе учил французский в связи с чем в комиссии были: моя учительница языка которая естественно не станет валить меня ибо занималась со мной один на один в течение пары лет подобно репетитору; учитель английского и испанского языка знания которого ограничивались чем-то вроде «лямур-тужур-мерсибоку» и учительница немецкого знания которой по сдаваемому мной предмету не сильно отличались от знаний в нем физрука… Понятно что несмотря на полную охинею которую я нес в ответ на вопросы моей «француженки» по экзамену я получил твердую пятерку…

Так вот на мой взгляд ситуация с этим «БольшенОСом» является самым что ни на есть отражением простой человеческой тупости замешаной на безграмотности и нежелании самосовершенствования… В противном случае не обсуждали бы мы с вами сейчас BolgenOS а тагильский школьник Денис Попов не стал бы героем новостей и памфлетов в интернете. Хотя при этом он мог бы стать разработчиком нового дистрибутива основанного на Ubuntu например какой-нибудь PopUntu которая со временем могла бы быть установлена на компьютеры школ Нижнего Тагила :)

А так сам Денис Попов считает что создал усовершенствованную (в чем я сильно сомневаюсь) версию Ubuntu не сделав совершенно никаких выводов из произошедшего перевалив вину за все на СМИ и прочих неправильных товарищей… Такие дела…

Существует такой проект Ubuntu. Поддерживается он большим сообществом по всему миру. Что собственно сделал я? Взял за основу существующую операционную систему - Ubuntu. Я не просто перекрасил и назвал по-своему а дописал несколько программ. Пока это небольшой список.

OgenBrowse
Антивирус Попова
PBC (Popov Backup Center)

Остальные программы в дистрибутиве принадлежат сообществу Ubuntu и другим авторам.
Слудующее я отключил лишние службы например:

update notifier
fastuserswitchapplet

(в общем ускорил загрузку системы а так же уменьшил требуемый размер для установки. Теперь система может устанавливаться на нетбуки Asus EEE PC 2g потребляет (тест проводился на таком же нетбуке) 97-105 мегабайт оперативной памяти (при запуске и выключеных 3D эффектах)).

Что касается СМИ:

- СМИ гиперболизировали проект Bolgenos точнее выставили его в том свете что "исключительно моя разработка" хотя я говорил о том что это сборка операционной системы Linux Ubuntu.

Предварительно репортаж должны были согласовать с участниками но телекомпания этого не сделала. Теперь поползли слухи о том что управление образования Нижнего Тагила во "всех" школах намерено установить Bolgenos. Это тоже преувеличение СМИ это грубая ошибка об этом не было речи а в управлении образования не обсуждался вопрос о переходе и вообще они об этом не в курсе. Я всего лишь школьник и не имею таких полномочий чтобы перевести все школы на данный дистрибутив.

И о том что "я" разработал аналог photoshop то это еще одно преувеличение. На самом деле редактором изображений является GIMP (авторские права на данную программу пренадлежат Spencer Kimball и Peter Mattis).

Денис Попов

Ps: ну и как же без стеба… :)


Оригинал статьи http://pingvinoff.net/2010/06/06/bolgenos-kak-referat-na-temu-ubuntu-ili-net-predelu-chelovecheskoj-gluposti/

0 комментариев

Оставить комментарий