Обзор мобильной платформы Ubuntu Phone

  • Ubuntu
Ubuntu: 1
Хотим поведать вам о новой операционной системе для мобильных устройств, которая была недавно представлена компанией Canonical. Речь идёт об основанной на ядре Linux платформе «Ubuntu Phone». Одна из особенностей этой системы заключается в том, что она не использует виртуальную машину Java от компании Oracle. У Google с этой компанией уже были проблемы в связи с использованием её кода в платформе Android, видимо поэтому Canonical и решила пойти по другому пути. Но тем лучше для нас: использование родного кода должно положительно сказаться на производительности системы.

Ubuntu – это популярная операционная система для персональных компьютеров, основанная на ядре Linux, которое развивается тысячами разработчиков по всему миру. Ответственной за эту ОС является компания Canonical во главе с Марком Шаттлвортом. Эту систему часто используют на ноутбуках и серверах вместо Windows, поскольку она идеально подходит для выполнения широкого куга задач и включает в себя множество приложений. По умолчанию в ней есть всё необходимое для работы в интернете (браузер, IM-клиент, почтовый клиент и др.), офисный пакет, мультимедийные приложения и многое другое.

Философия этой ОС заключается в следующих принципах:
  • Ubuntu – это бесплатная операционная система с бесплатными обновлениями для персональных и корпоративных пользователей;
  • Ubuntu – это система с коммерческой поддержкой от производителя, а также от ряда других компаний по всему миру, включая страны СНГ;
  • Ubuntu полностью переведена на многие языки мира и включает широкий выбор инструментов для управления компьютером людьми с ограниченными возможностями;
  • Ubuntu включает только свободно распространяемое ПО и поощряет его использование и развитие. Другими словами, вы можете абсолютно легально скачать эту систему с торрента или из любого другого источника!

Если вы хотите попробовать Ubuntu, не устанавливая её на жёсткий диск своего компьютера, то вы можете воспользоваться виртуальной машиной типа VirtualBox или загрузиться прямо с диска. На этом мы закончим наш краткий экскурс и перейдём непосредственно к мобильной версии этой невероятной ОС.

Первые упоминания


Впервые о платформе Ubuntu на телефонах мы услышали почти год назад на выставке MWC 2012. Тогда проект назывался Ubuntu для Android и представлял из себя следующую схему: на смартфоне с Android OS устанавливалась Ubuntu, которая загружалась сразу после того, как смартфон подключался к большому монитору. Другими словами, Android-смартфон при подключении к монитору становился полноценным персональным компьютером с ОС Ubuntu. Выглядело это так:


Однако недавно Марк Шаттлворт решил представить ещё один проект, в рамках которого была создана полноценная ОС для мобильных устройств на базе Ubuntu. Возможно кому-то нелегко представить, каким образом компания могла это сделать, но Canonical, похоже, справилась с этой задачей на отлично:


Если вы знакомы с английским, то можете дополнительно ознакомиться с информацией о дизайне Ubuntu Phone на официальном сайте. Кроме того, вы можете посмотреть ролик об Ubuntu Phone OS от популярного сайта The Verge:


Интерфейс Ubuntu Phone

На рабочем столе Ubuntu Phone вы можете открыть боковое меню приложений. Для этого достаточно провести пальцем по дисплею слева направо, начиная с левого края экрана. Самая нижняя иконка в этом меню выполняет функцию, аналогичную той, которую выполняет эта же иконка в десктопной ОС: она предоставляет доступ к приложениям, музыке, видео, контактам и другому содержимому устройства. Панель уведомлений также устроена очень логично: каждую иконку вы можете развернуть и получить соответствую информацию, что исключает возможность путаницы.
Ubuntu: 2
Ubuntu: 3

Приложения

Попасть на страницу приложений достаточно просто: это можно сделать при помощи кнопки «Home» или аналогично тому, как вы открываете меню приложений (только в этом случае нужно будет провести пальцем с левого края дисплея чуть дальше, почти достигая противоположного края). На этой странице вы увидите уже запущенные приложения (отображаются в виде прямоугольников с закругленными углами), недавно используемые приложения (отображаются в виде квадратов) и доступные для загрузки приложения. Кстати, компания обещает установить по умолчанию целый ряд полезных и удобных программ по аналогии с десктопной версией ОС.
Ubuntu: 4

События

Как вы можете видеть на рисунке, события отображаются в телефоне в виде квадратиков и сортируются по дате. Чтобы перемещаться между событиями, достаточно просто провести пальцем по дисплею. Меню для управления событиями открывается простым скольжением пальца снизу вверх, начиная с нижнего края экрана.
Ubuntu: 5

Поиск

Во время поиска перед вами появляются результаты, полученные из самых разных источников, включая предложения интернет-магазинов.
Ubuntu: 6

Экран блокировки

На самом деле в Ubuntu Phone экрана блокировки как такого нет. В телефоне используется так называемый «домашний экран» (Home Screen), который выглядит в виде круга, состоящего из мелких кружков, каждый из которых предоставляет различную информацию, например о новых сообщениях, продолжительности вызова и других текущих событиях. Пока точно не известно, как всё это работает, но мы надеемся в скором времени это выяснить.
Ubuntu: 7

Аппаратные требования

Минимальным требованиям Ubuntu Phone соответствует большинство современных смартфонов средней ценовой категории, не говоря уже об элитных устройствах.
Ubuntu: 8
Однако если вы хотите использовать ваш смартфон и в качестве ПК, то вам, вероятно, понадобится устройство помощнее.
Ubuntu: 9

Внешний вид и настройки

Отмечается, что внешний вид системы и её настройки изменяются достаточно легко, поэтому производители и операторы могут спокойно внести желаемые изменения.
Ubuntu: 10

Языковая поддержка

Ubuntu Phone будет поддерживать 40 языков, включая русский, который будет являться одним из основных языков ОС. Даже в официальной презентации проскочило русское слово «привет».
Ubuntu: 11

И снова о приложениях

Для разработчиков не должно составить особого труда портирование приложений, написанных на HTML5, однако для более серьёзных приложений была создана среда QML, в которой можно использовать C#, C++ и Javascript. Согласно заявлению компании, адаптация уже готовых приложений должна протекать без особых осложнений. В то же время разработчики просят в будущем писать программы с учётом их использования не только на ПК, но и на смартфоне.
Ubuntu: 12
Компания также активно продвигает свой облачный сервис Ubuntu One, который выполнен достаточно качественно и предлагает бесплатно до 5 Гб дискового пространства.
Ubuntu: 13
Ожидается, что первые устройства с Ubuntu Phone на борту появятся в 2014 году, однако версия платформы для популярного смартфона Galaxy Nexus должна появиться гораздо раньше.

Вывод

Полагаем, что вы уже убедились в том, что у новой платформы имеются большие перспективы и шансы на успех, поскольку она старается вобрать в себя всё лучшее, что может предложить мобильная система, а именно: открытость, удобство, производительность и возможность использования привычных десктопных приложений. Если потребители и производители оценят это по достоинству, то в будущем у таких платформ, как Android и iOS, появится очень серьёзный конкурент. И это хорошо!

Источник

10 комментариев

комментарий был удален
ThunderCortland
по поводу Ubuntu phone

Скоро планируется целый хаос такого рода телефонов, типа google phone, mts phone, beeline phone, telepuzic phone,… phone.

На конференции Intel обсуждалось данное направление, и они пришли к выводу что готовы запустить на штамповку таких «фонов» выдавая желающим компаниям (ubuntu, google, mts, beeline, telepuzic, ....) эти «готовые болванки». то есть телефоны но без ПО, компании получают эти болванки, ставят ПО, клеят свои наклейки, продают УРА УРА УРА. (только цена подскочит от цены болванки в 4 раза где-то)
Satchitananda
Все равно конечный пользователь от этого только выиграет, в том числе и в цене
andy
Ну в 4 раза точно не подскочит, ибо конкуренция! Особенно учитывая растущую угрожающую конкуренцию с о стороны китайских компаний! Это во-первых! Во-вторых, многие компании, вероятно, будут продавать телефоны чуть ли не по себестоимости «болванки», поскольку они будут планировать зарабатывать на контенте, а не на самом устройстве. Вы не думали, почему Android — это бесплатная и открытая ось, а устройства Nexus такие дешёвые? Потому что Google зарабатывает на контенте: приложениях, играх, фильмах, музыке, книгах. Так что извините, но в 4 раза — это вы явно переборщили.
ThunderCortland
По поводу ценообразования согласен, может и менее 4.

по поводу всего остального, подробности в треде Intel:
newsroom.intel.com/community/ru_ru/blog/2012/08/23/%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9-intel
andy
ну, по поводу остального я и не спорил ;)
Alexander
Явно Ubuntu Phone отхватит свою нишу, слишком много интересных плюшек для потенциального потребителя: интеграция с десктопом, Ubuntu One, однотипность платформы. Вот только производительность подправят и будет гут. Помню был у меня первый Googlephone G1 — тормозной, но в нем чувствовалась душа, с которой он был сделан :) Думаю первые эксземпляры Ubuntu Phone будут похожи на G1, хотя, учитывая сегодняшние скорости смартфонов, меня опечалит тот факт, что смартфон будет (пусть даже незначительно) подтормаживать (как в видео).
deemonizer
В идее с болванками есть что-то. Например, покупая компьютер я рассчитываю на то, что могу поставить на него любую систему. Такое же желание у меня возникает и в случае с телефонами, но тут как раз все сложнее.

Так что в штамповке болванок есть свои плюсы.

Не стоит забывать про инфраструктуру. Приведу пример с Bada OS. Это слабораспространенная операционка от Самсунг. В её интернет-маркете всего 200 приложений!

Мне кажется, что весь этот хаос устройств будет крутиться между различными модификациями Андроида. Точнее, между линукс-бейсед системами, дабы не нарушать совместимость. Сложно представить себе, что разработчики программ будут писать специальные версии программ для десятков мобильных систем. Опять же, взгляните на рынок традиционных десктопных систем. Сейчас всего 3 «основных» системы, но кроссплатформенных программ не так много. Даже если не принимать во внимание Линукс, то есть программы, которые идут исключительно на Виндовс, есть которые на Мак ОС.

Так что инфраструктура играет не последнюю роль. А мтс фоны, билайн фоны и пр. появляются и без этого. Но они не содержат ничего концептуального. Но если они будут базироваться на болванках, то цены однозначно не будут завышенными. Давайте представим ситуацию с, допустим, мтс фоном. Максимум что сделает мтс — добавит несколько своих приложений и несколько своих логотипов. Они не будут писать новую ОС, а возьмут одну из бесплатных (скорее всего Андроид). Далее, что касается цены, какую цену сделать на такое устройство. Во-первых она складывается из затрат фирмы, но фирма купила только болванку и установила парочку приложений. Т.е. не так много затрат. Во-вторых, если они пользуются болванкой, то любой пользователь может купить себе подобную болванку и сделать свой-фон.

Поэтому не стоит переживать на счет большого количества мобильных систем, рынок сам отрегулируется. Тем более, в большинстве случаев у этих систем будет одинаковая начинка, но в разной обертке.
andy
Всё верно подмечено. Никто не будет с нуля писать систему, создавать для неё магазин приложений, а потом ещё годы убеждать всех писать приложения именно для этой ОС. И выбор, вероятнее всего, падёт на Android, а если Ubuntu Phone выстрелит, то ещё и на неё. Может появится ещё какая-нибудь система. И по поводу всяких мтс фонов правильно сказано — этого добра и сейчас хватает и никому оно особо не мешает, поэтому в случае с болванками мало что изменится.
henryh
В том то и плюс, что большинство приложений уже есть!

Представьте что ваши привычные приложения windows могут работать и в вашем смартфоне, без каких-либо модификаций! Тут аналогичная ситуация, приложений под Linux слава богe — море, которые работают стабильнее и полезнее всего барахла что лежит на Google Play.

А про магазин вобще отдельная история — он появился в Ubuntu раньше чем на iOS, и работает значительно удобнее.

А еще консоль форева :)

Оставить комментарий